大牌秀场妆容,是不是存心跟脸过不去?!

2017-12-19 08:51:00 sohu 分享
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  大家还记得我这个大明湖畔的美妆博主吗?虽然最近写稿写得蓬头垢面,好久没拍视频了,但是我对美妆的热爱还是孜孜不倦的。

  最近我就在分析秀场妆容,本来是想出一篇新年美妆推荐的,没想到被那些奇奇怪怪的妆容迷花了眼,超级想和你们吐槽。但是作为一个时尚博主,只会吐槽是不行滴,还得知道彩妆师为什么这么画吧?

  为了和你们装装逼,我很认真地去搜寻设计师们的灵感来源了,没想到一搜就停不下来了……今天就来和你们分享一下我内心波澜壮阔的看秀史。

1. 发型

  最近“佛系风”刮得猛烈,作为第一批佛系90后,每当我看到t台上的湿发的时候,想的并非是美人出浴,多么性感多么诱惑。

而是觉得脑门一凉,想到了痛经日子里的折腾,默默裹紧了身上的大羽绒,喝了一大口热牛奶。

尤其是看到 Alexander McQueen秀场的女模们,明明穿着浪漫的花朵美裙,却顶着暗黑风湿发。

  这到底是一群颓败的吸血鬼,还是欧洲版本的贞子?

Martin Margiela的秀场中,设计师还给湿发包了一层保鲜膜,是嫌弃还不够冷吗?

还有这种刚摸上洗发膏就赶来走秀的。

这种洗到一半,泡沫还没冲干净就被拉上T台的。

  不过设计师John Galliano说,这一季的设计展现的就是日常生活中的华丽。这么一解释好像也挺有道理。

和湿发完全相反的就是洗剪吹了。

  讲真,我毕竟也是受过几十年洗剪吹文化熏陶的人,一直以为自己的宽容度挺高的,看到下面这种蓬松程度的也只是呵呵两声,连槽的不想吐。(关于头发蓬松大法,我之前有仔细分析过,关注「卡大人」,回复「蓬松」即可查看)

Rick Owens2016 FW

  直到我发现同场秀中有十几个模特完全被头发困住了。这是棉花糖?毛球?还是炸毛的梅超风?洗剪吹小哥们,对不起,那些年误会你们的技术了。

  不过对于这些看着还挺轻松完全没摔倒的模特们,我也是服气的很。

  我盯着这些巨大的毛球看了好久,突然灵机一动,这说的不就是咱们的雾霾天嘛?一片迷雾啥也看不见的状态。

没错,这场秀的主题就是环!保!

  秀的名字叫 “Mastodon(乳齿象)”,是一种在冰河期时灭绝的大型哺乳动物,秀场也被打造成了洞穴的样子。

  设计师Owens觉得随着环境问题越来越严重,我们人类将会是未来世界里的乳齿象,面临灭亡的危险。模特们被毛球假发困住的状态就是在模拟我们未来的状态。

其实这些假发是可降解的,最后会融化成乙醚,非常环保。

  Owens费了这么大的劲其实就是想告诉我们对待环境问题要理智,要包容,不要害怕也不要慌张。这么一解释,境界是不是瞬间就从看不懂变得高大上了?

  你卡我前两天也给宝马做了一场有关环保的讲座,虽然境界上和Owens 还差了十万八千里,不过环保确实人人有责,感兴趣的宝宝可以去我的微博看看。

2. 眉毛

  眉毛的花样也是real多,各种颜色各种形状都有,还可以直接贴上你喜欢的羽毛钻石小糖果。

  觉得一条眉毛太孤单,可以像山本耀司秀场那样玩一玩“双眉妆”,用黑色眼线膏画出羽毛一样的假眉毛,乍一看还有放大双眼的效果。

或者像小学生写字那样,直接把左右两条眉毛连起来。

  上面刚讲的那个不让模特把头洗完的设计师John Galliano,就曾经在Dior秀场上,让模特用眉笔一根一根画出了一字连心眉,看着又冷又酷。()

不过他这么做其实是在向墨西哥传奇女画家弗里达-卡洛致敬。

  弗里达是个经历过小儿麻痹、严重车祸、丈夫背叛、自杀未遂,一生都受病痛折磨的坚强女人,她把痛苦都发泄在油画上,画了很多自画像。

  她粗硬的一字眉、薄薄的胡须和坚定的眼神,让她看上去像个男人一样,雌雄莫辨。

  我们都知道时尚界艺术届向来偏好雌雄同体,当年Coco Chanel用一把剪刀裁出了女人中性帅气的另一半天,现在大火的Alessandro Michele也一手带领Gucci走上了娘而不腻的雌雄同体。

  我对雌雄同体的理解就是无论是男性还是女性,人人平等,可以借用对方的方式来表达自己,因而逐渐模糊了性别的界限。

而在五官中,眉毛就是一个比较鲜明的性别特征。除了一字连心眉,淡化眉毛也会趋向于雌雄同体。

  史上最神秘的微笑者蒙娜丽莎就是没有眉毛的,所以就有人猜测蒙娜丽莎其实是一个双性人。巧合的是,和蒙娜丽莎同样神秘的那个戴珍珠耳环的少女也是无眉星人。

秀场也很偏爱无眉星人,尤其是风格一向很梦幻狂野的Alexander McQueen,2011大表姐为他家走秀的时候就画过。

  2014年的秋冬秀场,他们又玩了一次。这次的主题是“野性的美”,他们把秀场布置成了一片荒野,走在其中的无眉模特们就像是原始兽性的动物。

  前段时间春夏宝贝也捯饬过一个无眉造型,小清新的她一下变得成熟狂野了,左边这张姿势凹得竟然很像孙扬。

3. 唇妆

  嘴唇怎么玩,我以为我是很熟练的,毕竟我们老祖宗早就开发出了嘴唇的n种画法,点绛唇,花瓣唇,T字唇都玩遍了。

各种颜色也都敢尝试。

  唐朝的时候,受吐蕃服饰和妆容的影响,女性就涂过一种名为“乌膏”的黑色唇膏,看着特别颓废哀伤,一股浓郁的朋克风。

所以我每次看到秀场上各种形状的唇妆,总觉得都是我们老祖宗玩剩下的。

  直到我发现了「吻唇妆」 这个小婊砸.这种花掉的大红唇,不就是在炫耀“我吻得太激烈了”吗?我们佛系90后的生活果然还是太平淡了。

更可怕的是,错位的「歪嘴妆」 也能成为时尚,这是近视度数太深画错了?还是男朋友太傲娇吻歪了?

「歪嘴妆」其实是彩妆届的大神Pat McGrath设计的。

  她是Max Factor的全球首席化妆师,带领自己的团队几乎承包了四大时装周80%的妆容!难怪连女魔头安娜都忍不住夸她是“美国时尚届的皇后,世界上最有影响力的化妆师,没有之一”。

  后来她为了纪念逝世的摇滚教父David Bowie,又玩出了新花样「唇印妆」 ,唇印可以沾在脸的任何一个地方,生活果然充满了激情。

Martin Margiela 2016SS

  其实无论是激情四射的「吻唇妆」,怪诞趣味的「歪嘴妆」,还是天马行空的「唇印妆」,都有点儿「解构主义」的味道。

  「解构」就是一个打破传统结构,重组构成新设计的过程。三宅一生的设计就是一个典型。

  对于彩妆来说,「解构」意味着唇妆不一定要画在嘴巴上,到处都可以尝试。这种新设计乍看难以接受,看着看着就觉得很有趣了。

  于是极具先(神)锋(经)意识的宇宙博主们兴奋了,他们创新创新再创新,甚至把自己的脸画成了万花筒。

  吓得我一手捂住屏幕,又忍不住偷偷看了好几眼。看完后我终于明白我的美妆博主生涯为什么止步不前了,胆子不够大,花样不够多。

  但是答应我,你们还是愿意看我撸妆的好嘛?

  4. 底妆

  说到底妆,今天我们都习惯了清透薄亮,自然纯粹的裸妆,就算露出脸上的小雀斑小瑕疵,也觉得很有活力。

  正如YSL彩妆创意总监TOM PECHEUX说的:“裸妆,是对自我更好的诠释。”(关注公号[卡大人],回复[粉底]查看文章)

  但其实化学粉底的发明不过是短短几十年的事情。没有粉底的日子里,爱美的人们会想尽一切办法包装自己。

  比如在维多利亚时期,社会流行白到透明的肤色,很多女人直接在脸上抹铅粉,不仅会堵塞毛孔,还会引起重金属中毒。

  但是病态的上流阶层十分痴迷死亡,反而觉得女性病怏怏或者快死的模样更有吸引力。

维多利亚女王

  因此很多表达阴暗、颓废、病态美的秀上,模特就会涂上这种厚粉妆。

  2013年Thom Browne的秋冬秀场,设计师就用厚粉妆混搭了夸张的廓形大衣,他说他想用这种奇怪的搭配来表达当今女性强势的形象,这种强势甚至有点精神错乱到足以摧毁任何建筑。反正看着很厉害的样子。

到了2014年的春夏秀场,他几乎又完全还原了一个维多利亚时代。

除了厚粉妆,秀场还有不少五颜六色的彩绘妆。

  其实我们祖先最早的妆容就是这样的,可能是进行某种宗教仪式,可能是为了在大自然中伪装自己,也可能单纯为了好看而已,至今仍有不少部落文明保持着这种习惯。

画功不好,还可以直接在脸上装饰,贴一些美美的小花小星星小钻石。

但是到了纪梵希秀场,大概是觉得一点点钻不够壕吧,贴得我密集恐惧症都犯了。

哦对了,这个妆还是上面我们介绍的那个彩妆大神Pat McGrath设计的。

  大神说她的灵感源自Chola Girl,就是像日日那样的山东叛逆少女。除了珠宝,大神还用了不少穿环和刺青。

  反正这个妆容一出来就被媒体评为当季最惊为天人的造型,赚足了眼球。

第二年他们变本加厉,用了更多钻石,好在排列规则了很多,看着没那么恐怖了。

其中一部分钻石还换成了珍珠,瞬间从叛逆少女变成了高贵公主,超美腻。

  其实除了我今天讲的发型、眉妆、唇妆和底妆外,彩妆师们在眼线啊,腮红啊,脖子啊……一切身体露出来的地方,都能搞出无数新花样。

  吐槽了这么多奇奇怪怪的妆容后,我发现我不太能接受的妆都有一个共性:它们违背了我的视觉习惯和审美趣味。

  尤其我打小就有点强迫症,看惯了干干净净清清爽爽的脸,顺着五官的形状画出来的妆,乍一看到无眉星人、歪嘴妆、钻石妆,就想给他们掰回正轨。

  但时尚这一行最有趣的地方就在于这种别扭:你想要进一步提高审美,就得先学会审“丑”。这种“丑”,是设计师们从优秀的历史文化或者创新的当代艺术中汲取灵感后,重组创造进行的自我表达。

  这些自我表达看似打破了我们消费者的惯性审美,但很有可能也是在创造未来的时尚潮流。比如我最开始完全被吓到的无眉画法,现在也越来越觉得有一种野性的力量。

左边的cara就是个普通的青春少女

  右边的cara浑身充满了野性的爆发力

  当我慢慢了解到越来越多的设计意图,不断挑战自己的审美习惯,变得越来越包容的时候,我才真正明白了coco Chanel 说的“时尚易逝,而风格永存”,变化的是潮流元素,不变的是表达的态度,和由此形成的风格。

  好了,装逼完毕。我今天介绍了辣么多妆,宝们有想试试的吗?反正我感觉我的彩妆产品们应该不会放到过期了,我的美妆博主道路又燃起了新希望。

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责编:陈晨1